Pandoro ricetta Veronese:
Ingredienti: per 4 persone 50 gr di lievito di birra 1/8 di lt di latte 600 gr di
farina 140 gr di zucchero
80 gr di burro
5 tuorli 3 uova
intere buccia grattata di
limone zucchero a velo
Fare un fermento con il lievito di birra il latte tiepido
e la farina. Una volta che il composto sarà lievitato aggiungere 500 gr di
farina e lo zucchero, il burro lasciato mollo, le uova intere e i tuorli, e
lavorare energicamente il tutto finchè non otterrete un impasto morbido. Unite
la buccia di limone grattata. Impastare bene, tirare con il mattarello sulla
spianatoia. Pesare l impasto ottenuto, allargare l impasto e mettere al centro
del burro pari a 1/3 del peso dell impasto, ripiegare l impasto ottenuto tipo
pastasfoglia, e delicatamente senza bucare spianare bene, e tirare l impasto
ottenuto 3-4 volte, procedere tipo pasta sfoglia. Raccogliere la pasta e con
questa riempire fino a metà 2 o 3 stampi piuttosto alti e scannellati
possibilmente del tipo pandoro. Mettere il tutto a lievitare in luogo tiepido.
Dipenderà dal luogo, quando saranno ben gonfi, cuocere in forno caldo a
temperatura media 160 gradi per 15 minuti. Attenzione al forno!!! non tutti i
forni sono uguali. Spolverarli poi a freddo con zucchero a velo. |